今回紹介するのは 名古屋にあります大名古屋ビルヂング地下一階の 築地青空三代目さんです。
今日の昼に行ってまいりました。
名古屋に買い物に行ってどこで昼を食べるかとなり、久しぶりに大名古屋ビルヂングまで行くことに。以前食べた鯛茶漬けや牛タン屋さん、ラーメンといろいろと考えましたが、お寿司にしました。乳児もベビーカーがあれば大丈夫とのことでした。
私は特上青空鮨にしました。
左下からかつお、牡丹えび、だし巻きです。
鯛は甘くて脂がのってます。
イカは歯ごたえがよく上に乗っているイカ墨の塩とよくあいました。
かつおは醤油か何かにつけてあるのか醤油なしで十分な味です。
えびはぷりっとしていて甘味がありました。
だし巻きは甘くてふわっとしてます。職人の味ですね。
次に
次に
ミニいくら丼。
いくらをしっかり楽しめます。
左からしめ鯖、中トロ、さわらの炙りです。
しめ鯖はしっかり味が染み込んで脂がのっていてとても美味しかったです。
中トロは程よい脂で口当たりがよく美味しかったです。
さわらの炙りはほど炙りで口の中がサッパリする感じでした。
次は
煮穴子です。
とろけるほど柔らかく甘くて美味しいです。こちらは柚子か何かの柑橘類の風味がしていて今まで食べた穴子と違ってました。流石職人の味ですね。
最後に
鉄火巻きです。キュウリも入ってさっぱりとしめることができました。
おいしいわさびです。風味がしっかりしていてます。
非常に美味しいお寿司でした。
こちらは2700円でした。
ちなみに妻は
築地最強の炙り丼にしました。
うにの下にのどぐろの炙り、いくらの右上にさわらの炙りがあります。魚介がいっぱい詰まった海鮮丼です。
こちらは3240円でした。
贅沢なランチでした。
ご馳走様でした。
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