ご当地の味!とんこつ焼ラーメン

今回紹介するのはセブンイレブンさんの ご当地の味!とんこつ焼ラーメン です。
image.jpeg
九州でなじみのあるとんこつ焼ラーメンとのことですが、あまり東海地方では食べる機会も少ないので買いました。
また東海地方では焼きラーメンになじみがないので少し調べてみました。
「福岡の天神で営業するラーメン屋台「小金ちゃん」(昭和43年創業)が発祥と言われています。
焼きラーメンとは文字通り、ラーメンを焼いたもので、焼きソバに近い感覚ですが、焼きそばが先に麺を炒めた後に味付けをするのに対し、焼きラーメンは、ゆでた麺と焼き豚などの具材を鉄板で炒めてから、味付けとして煮詰めたとんこつスープ、ウスターソースをかけます。
より焼きそば感を出したい場合は、キャベツなどの具を増やしたり、マヨネーズをかけて調理するパターンもあります。」(とくなび福岡HPより)
イメージとしてはスープかけ焼きそばみたいな感じですかね?
セブンでレンジで温めていただき、食べてみると硬めの麺ととんこつ味がで非常に美味しいです。
個人的に麺は硬めが好きなので、この焼きラーメンの硬さはかなり好きな硬さに仕上がっていました。
豚骨も好きなのでコンビニでこれが食べれるのが非常にうれしいですね。
きくらげは歯ごたえ抜群で、しっかり噛んで味を楽しめます。
硬いのでしっかり噛まないといけないので、早食い防止ですね。
たくさん食べる人には少し物足りないかもしれないですが、これで398円(税込み)は安いと思います。
豚骨ラーメン好きな人にはきっと満足できる商品だと思います。
美味しくいただけたのでまた買いに行くと思います。
売り切れてないことを祈るばかりです。
セブンイレブン
http://www.sej.co.jp/products/men.html

スポンサーリンク




スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする