はるみ

今回紹介するのは はるみ です。
いただきもののみかんです。
みかんの品種だと思っていたのですが、調べてみるとポンカンと清美というものを掛け合わせた新しい柑橘だそうです。
”はるみは、静岡市清水区興津中町にある独立行政法人・農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 カンキツ研究興津拠点で、清見(きよみ)とポンカンを掛け合わせて生まれました。
 1996年に命名、1999年に品種登録された品種です。すっきりさわやかな甘みとサクサクした食感が特徴、果汁も豊富でとてもジューシーなミカンです。春を予見させる味と香りから「はるみ」と命名されました。”
(JA清水http://www.ja-shimizu.org/p_41.html より)
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大きさはみかんより少し大きめなイメージです。
皮が薄く少しポンカンなどに比べるとかなりむきやすいです。
みかんに比べると少しむきにくいです。(皮が薄いのでちぎれてしまいます。)
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こんな感じにプリッとしていて非常に甘く、美味しいです。
みかんの甘さより、深い甘さを感じます。
糖度が高いんでしょうか?
わからないですが、非常に美味しいです。
房の皮もむきやすいので非常に簡単に食べれます。
先日紹介した 紅まどんな みたいにどんどん美味しい商品が開発されているのはうれしいですね。
とても美味しい はるみ でした。
ご馳走様でした。
よろしければこちらもどうぞ
紅まどんな 

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