水円

今回紹介するのは 京都 八坂神社付近にあります 水円さんです。
先日京都に行った際にランチでお邪魔しました。当日予約が可能です乳児も大丈夫でした。
では早速。
11月の白川というコースでは
■水円の一番出汁

■先付  鯛昆布〆 焼椎茸 焼舞茸の土佐酢ジュレがけ
     柿・栗麩と大徳寺麩の白和へ

■小鉢  自家製胡麻豆腐の天ぷら

■お椀  京美山のゆばと九条ねぎの煮麺

■ご飯物 鯛胡麻味噌丼
和牛もも肉炙り丼大徳寺納豆ソース   (2種類からお一つお選びください。)

■お菓子 くるみ餅
です。

一番出汁
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味はほとんどないんですが、香りがとてもいいです。季節的に温まるので嬉しいです。
次に先付け
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酢のジュレがさっぱりといただけます。
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優しい味付けです。

柿がものすごく甘くて美味しかったです。
小鉢です。
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自家製の胡麻豆腐の天ぷらは非常に美味しかったです。アツアツで口に入れると、とろける胡麻豆腐は風味と少し甘めの豆乳を飲んでいるような感じでした。

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優しい味付けの麺です。

最初に出ていた出汁と同じなのかとても美味しかったです。
漬物

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さっぱりとしたお漬物でした。

私が選んだのはお肉です。

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大徳寺納豆というのは納豆ではなく八丁味噌みたいなものを煮詰めたものだそうです。

写真の黒いものになります。お肉のアクセントになってました。
妻は鯛胡麻味噌丼にしてました。
834DCAC3-BFE5-4214-A1D3-7E7AEFE13377.jpg鯛と胡麻味噌でご飯がよく進む味でした。

デザートはくるみ餅

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黒蜜がものすごく甘くてもっちりとしたお餅とサクッとしたくるみで美味しかったです。

暖かいお茶でゆっくりさせてもらいました。授乳や離乳食も食べる時間をいただけたのも助かりました。平日ならではかもしれないですが、店員さんの優しさに感謝です。
ご馳走様でした。
水円

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