今回紹介するのは 岐阜県の揖斐にあります 揖斐川丘苑さんを紹介します。
今の時期は鮎が名物とのことで鮎をしっかり楽しませていただきました。
ではまず
アラカルトです。
2枚目のいちじくの胡麻和えは特に美味しかったです。
名物の丘焼だそうです。
体感温度がかなり上昇してとても暑かったです。
すごい雰囲気がよくなります。
ただ生きてるだろう鮎が焼かれていくのは・・・。
できあがりはもう少し後になります。
次に刺身
甘みがあって柔らかく美味しかったです。
なめこそば
さっぱりしてます。
鮎の一夜干し
骨ごと食べれました。
非常に美味しくご飯が食べたくなります。
酢の物
鮎が酢漬けになっています。
鮎の塩焼き
先ほどの丘焼の出来上がりです。
非常に美味しかったです。
食べるときに身をほぐしひれをすべてとり、尾をとって頭をうまく引っ張ると背骨がすべてとれるそうです。
今回はすべて失敗してしまったので残念でした。
あっさりとした味で非常に美味しいこの季節ならではの贅沢ですね。
鮎の塩焼き みそ付
みそで味わう鮎も美味しいですね。
鮎のフライ
そのままでも十分美味しいです。
ソースがあったのでつけていただくと少し味が変化します。
ソースの味が勝るのでそのままのほうがよかった気もします。
雑炊
非常に優しい味です。
これまでの料理でおなか膨れていましたが、美味しくてお椀を空にしました。
鮎の身も入ってます。
デザート
甘くて美味しかったです。
以上のようにボリュームのある食事で大変満足しました。
お庭もとてもきれいで風流があっていいところでした。
冬はぼたん鍋があるみたいです。
機会があればいきたいなと思います。
ご馳走様でした。
揖斐川丘苑
http://www.ibigawakyuen.com/
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