河文

今回紹介するのは丸の内にあります料亭 河文 さんです。

結婚記念日で利用させていただきました。
結婚式では来店したことはありましたが、個人として利用は初めてでした。
子どもがいるので個室をお願いしました。
到着すると中居さんが案内してくれます。エレベーターで二階へと上がります。
個室は広めでだいたい15畳ほどの部屋だったと思います。
9月後半に訪れたので窓を空けてちょうどいい温度でした。
景色は
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とても趣があってよかったです。
部屋について
まずは香煎茶
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山椒の入った白湯です。口をすすぐためのものらしいです。着いて口をきれいにするわけですね。

次にきたのは
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オシャレに登場です。すすきが箸置きとのことです。
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焼き魚とナスに餡がかかっていました。

優しい味付けでとてもおいしかったです。
次に
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椀物 です。
立派な椀にはいってます。
中身は
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海老とおふです。
この椀物には金箔がういてます。縁起がよくなるようにとのことらしいです。
日本食らしく優しい味です。
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お造りです。
続々と料理が届くのですが、気づいてしまったんですね…メニューがないと。
一応中居さんに聞いてみましたら、
「メニューがあるとその料理をイメージしてしまうので、ないほうが食事が純粋に楽しめます。そういった理由でこちらでは用意していないです。」とのこと…考えたことのないことでした。
確かにお造りも内容が書いてあればその味をイメージしてしまいます。食べる楽しみという面でも勉強になりました。
嬉しいことにお祝いとのことで
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赤飯が届きました。
もっちりとしていて美味しかったです。
今回のメインだったと思われる
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鯛のまつかさ焼きです。
こちらは初めて食べる食感でした。鯛の皮がさくさくに揚げられてるのか脂の旨味がしっかりでていました。食べるとにやっと笑顔になる美味しさでした。

次は
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煮物です。
優しい味付けです。
次は天ぷらでした。
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左上の海老のかき揚げで右下の蕎麦の実です。
かき揚げはサクッとしていて大葉の味でさっぱりしてました。
蕎麦の実の食感は変わった感じで風味がいいなくらいで食べ終わって中居さんに聞くまで何を食べてるかわからなかったです。
真ん中は蕎麦でした。サクッといただきました。
次は
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いくらと鮭です。さっぱりとした味付けでした。
鯖寿司
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脂がかなりのっていてとても美味しかったです。こんなに美味しい鯖寿司は初めてでした。3つではかなりもの足りなかったです。5つは食べたかったですね。
結婚記念日でと事前に伝えてあったので
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いただきました。
心使い嬉しいですね。
バニラアイスリームでした。

最後に

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抹茶と和三盆でお終いでした。
帰りもいろいろと気を使っていただき、退店しました。
中居さん達は子どもの相手してくれたりいろいろな話をしてくれてとてもよかったです。
雰囲気も料理も大満足で素晴らしい結婚記念日を過ごせました。
来年も利用したいなと思ってます。
ご馳走様でした。

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