志ら玉

今回紹介するのは 名古屋市北区にあります 志ら玉さんです。
先日息子の1歳の誕生会をさせていただきました。
日本家屋がとても立派で料理はもちろんサービスも非常にいい老舗のお店でした。
一升餅を用意してもらったり、バースデーケーキを用意してもらったりと大変お世話になりました。
ではその中でのお料理を見ていきましょう。
まずはこちら
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次に
すっぽんの卵締め
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中にすっぽんが入ってました。IMG_3519.JPG
あんまり食べる機会のないすっぽんなので味がよくわからなかったです。柔らかかったです。
そして
ヒラメの薄造り
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薬味を巻いてポン酢でいただきます。
マグロのづけです。
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長いもと一緒にいただきました。
こちらのづけは半端なく美味しかったです。4切れでは足らなかったです。
蛤真丈
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真丈の柔らかい中、蛤の歯ごたえも楽しめました。暖かまる優しい味です。
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こちらのお椀は非常に深くなっておりますが、こちらのお椀は寒い2月しか使用していないそうです。
マグロのづけのお皿も非常に背が高いものになってましたが、料理が冷めないようにとのことみたいです。勉強になりました。
焼き魚
お祝いの席とのことで
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鯛ですね。丸ごと一匹でかなり堪能させていただきました。
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赤飯はもちもちで美味しかったです。
焼き物
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珍しいうずらの焼き鳥でした。非常に歯ごたえがありましたが美味しいものでした。初めて食べた気がします。
豚の角煮
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柔らかくに煮込んであって美味しかったです。
お蕎麦
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鯖は非常に味付けがしっかりしていて美味しかったです。
締めのとろろご飯
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おかわり自由とのことで2杯いただきました。ぺろっと食べれました。
デザート
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デザート2
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非常に美味しいご飯でした。
御馳走様でした。
こちらのお店はご飯以上におもてなしが嬉しく、とても楽しく過ごせたのがよかったです。
大女将さんや女将さんがやってきて息子をあやしてくれたり、お話ししてくれたり、芸子さんがやってきたりと普段では味わえない時間を過ごさせていただきました。
本当にありがとうございました。
また我が息子共々いい経験できてよかったなと思います。(覚えていないのが残念ですが・・・)
楽しいひと時を過ごせました。
ありがとうございました。
志ら玉
http://www.siratama.jp

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